Cara Agar Google Jatuh Cinta Pada Blog Kita

Ditulis oleh pada Thursday, February 14, 2013 - 23:50 dengan 43 komentar

agar google jatuh cinta pada blog kita bagian pertama
Biasanya jam segini saya sudah tidur dengan pulas. Maklumlah saya sekarang jarang banget bergadang, selain karena tidak bagus buat kesehatan bergadang juga dilarang sama bang Rhoma kalo tidak ada artinya hehehe.. Yah biar bergadang saya ini ada artinya saya buka aja laptop dan bikin postingan di blog.

Kali ini saya akan membagikan tips dan trick untuk membuat blog kita lebih di cintai sama mbah Google yang pernah saya janjikan. Tips dan trick ini sudah saya praktekkan dalam beberapa artikel saya. Dan hasilnya lumayan memuaskan, beberapa artikel saya duduk di halaman pertamanya si mbah Google walaupun blog ini belum genap satu bulan dan hanya punya 2 backlink (itu juga menurut si manis alexa, klo menurut webmaster atau situs pengecek backlink lainnya blog ini blom punya backlink). Ok ini dia tips yang saya praktekan di blog ini, monggo di simak.

1. Pilih template sudah mendukung H1, H2 dan H3 yang terstruktur.

Seperti yang sudah pernah saya sampaikan dalam bahasan soal SEO dan SERP, tag yang terstruktur akan membantu mesin pencari google lebih mudah dalam mencari artikel dalam blog kita. Jika memungkinkan dan anda memang mengerti gunakanlah template yang menggunakan tag dengan sistem dinamis, jadi tag H1 dari blog kita akan berubah-ubah sesuai dengan bagian atau halaman apa yang dibuka, bukannya selalu nama blog kita yang menjadi H1-nya. Dengan demikian maka saat google mencari suatu judul artikel maka judul artikel kita yang paling sesuailah yang akan langsung terbaca.

2. Buat alamat url artikel berisi kata-kata kunci.

Ketika kita membuat sebuah artikel, alamat url artikel kita akan berisi kata-kata yang kita masukkan sebagai judul artikel dengan maksimal sebanyak 40 karakter/huruf (kalau saya tidak salah ingat, tapi jumlah pastinya tidak jauh dari itu kok hahaha...). Jadi saat kita membuat artikel pada saat pertama mempublikasikannya gunakan kata-kata kunci saja sebagai judul artikel (tapi kalau judul artikelnya pendek metode ini bisa dilewatkan). Misalnya artikel saya yang berjudul "Pemerintah AS Selidiki 550.000 Pontiac G6". Judul ini panjangnya lebih dari 40 karakter (ingat spasi dihitung juga yah), maka saya memilih untuk mengambil kata-kata yang menurut saya paling penting dan menjadikannya judul awal yaitu "AS Selidiki Pontiac G6", maka url artikel saya menjadi "http://tobeeinspired.blogspot.com/2013/02/as-selidiki-pontiak-g6.html". Setelah saya publikasikan baru saya edit judulnya menjadi judul yang saya inginkan.

Apa untungnya metode ini?? Url adalah salah satu bagian dari blog yang paling awal dibaca oleh google, jadi saat kita memasukkan semakin banyak kata kunci yang sesuai di dalamnya nilai kesesuaian artikel dengan pencarian akan semakin besar sehingga artikel kita akan di tampilkan pada halaman awal.

3. Setting waktu pembacaan/pengideksan blog secara otomatis oleh google sesuai dengan jadwal update artikel anda.

Coba cek di template anda, ada apa tidak tulisan ini <meta content='1 days' name='revisit-after'/>. Tau apa tidak fungsi meta tag ini?? Kalo tidak biar saya jelaskan secara singkat, meta tag ini berfungsi untuk mengatur seberapa sering blog atau web kita diindeks. Sesuaikan angka harinya dengan seberapa sering anda mengupdate artikel. Hal ini bertujuan agar google tidak sia-sia bersusah payah mengindeks blog kita tanpa menemukan adanya perubahan apapun. Anggaplah google seperti tamu, bagaimana jika anda menyuruh ia datang tiap hari kerumah anda tapi tidak ada apapun untuk dilihatnya, pastilah tamu tersebut (dalam hal ini si google) akan merasa marah dan malas untuk berkunjung lagi.

Oh ya karena berkaitan sekalian saya bahas soal meletakkan tombol ping di blog kita. Tombol ping berfungsi untuk memberitahukan google atau situs lain yang kita ping bahwa telah ada perubahan di blog kita. Pernah tidak menemukan blog yang memasang tombol ping sebagai widget?? Lalu pernah tidak anda penasaran dan memencet tombol itu (kalau saya malah sengaja saya tekan terus-terusan hahahaha....)?? Kalau satu orang saja yang menekan masih tidak apa-apa, bagaiman kalau 10, 100 atau seribu orang yang menekan, bisa-bisa blog anda akan di cap sebagai blog spam. Kalau itu sampai terjadi bersiaplah anda akan dimusuhi oleh search engine.


Sebenernya masih ada beberapa tips lain yang mau saya bagikan, tapi karena sudah hampir tengah malam dan besok pagi saya masih ada kerjaan ceritanya di sambung di lain waktu saja. So sampai jumpa di kisah selanjutnya hahaha....

CMIIW
Bagikan Artikel Ini :

43 comments

SEO on page ya?
ditambah lagi share button.

kunjungian balik ya ke blog.satugerai.com

Balas

tambah ngilmu nih, makasih gan he

Balas

Iya mas sbnerx msh ada bbrapa yg blom sya bhas,
sprti tmbol share yg mas bilang, pngaturan keyword dll.
td mlem dah kburu berat mta sya jd bru sbgian yg saya share.

Insyaallah, di tunggu aja kunjungan baliknya :0

Balas

Trimakasih kembali mas
smoga bsa bermanfaat.

Balas

sebener'a saya blm begitu tau tentang dunia bloger, cuma iseng" aja bikin blog, pengen lebih tau tapi gga ngerti juga
:(

Balas

wah sya jga bru kok d dunia blogger, blom ada stu bulan sya bkin blog ini.
cba cari komunitas blogger atau web tmpat sharing soal blog aja mbak
yg pnting jngan malu buat tanya, klo ada yg mbak pngen tau lngsung aja tanya
klo saya bisa insyaallah pasti sya bantu mbak :)

bkin blog itu sbenernya jngan trlalu d bkin pusing mbak, anggep aja bkin bku harian atau kliping, kalo ntar blogx sukses n bsa dpet pnghasilan anggep aja itu bonus :0

Balas

wah sbenernya tampilannya dah keren tuh mbak blognya
cma prlu sring-sring posting and promosiin aja mbak

tpi jrang2 nemu cew ska naruto... sya jga penyuka manga soalnya :)

Balas

trimakasih kembali mas

Balas

masukan yg bagus gan.....

www.dazdo.do.am

Balas

wah,,, inspirasi baru nih gan :)

Balas

Masih banyak lagi SEO onpage yang bisa diterapkan. Intinya Google tetap cinta original content.

Balas

nice bro, masuk viva nih..

Balas

smoga bermanfaat mas

Balas

Iya mas memank banyak tips buat bkin blog SEO
tapi yg saya cba share tips-tips yang sudah saya lakuin aja
saya ngk mau nyarankan orang smntara sya sndiri blom tau efek dri tips itu
memang bagaimanapun konten itu segalanya
tapi ibarat buku, sebagus apapun buku tanpa promosi yang cukup
buku itu cuma brakhir di gudang aja
jadi ini cuma ikhtiar aja buat bkin konten kita bisa ada d bgian awal SERP
shingga bnyak orang yang tau

Balas

makasih mas
iya mas saya emang orangnya narsis plus super pede
jadi walau sejelek apapun post yang saya buat
tiap bkin post pasti sya kirimin ke viva
diterima sukur ngk diterima yah saya kirim aja trus hehehe
alhamdulillah sudah beberapa artikel saya masuk ke viva

Balas

search RiogazettE di gugel udah blog ane paling depan tuh, haha

Balas

Saya blom coba cari google
tp saya pnya anilis sderhana buat hal ini
1. Itu memang nama url dan nama blogx mas.
2. kata kuncinya ngk ada atau minim saingan, scara riogazette itu apa sya jga ngk tau
3. memang blog mas sudah di cintai google

coba aja search artikelx mas, pke kata kunci yg kmungkinan d cari oleh pngguna internet jangan jdul lngkap ato nma blog, klo memang masih bnyak artikel mas yg muncul d hlaman google bru kita bsa mmastikan tingkat cintax google ke blog mas

Balas

trimakasih kembali

Balas

makasih ya atas artikelnya,, manfaat sekali

Balas

toko jati furniture

Balas

wah bahasa nya narsis banget jatuh cinta hehe..

Balas

Ngk kok narsis mas, sya cma trlalu PD aja hahaha

Balas

nice pos...menarik dan bermanfaat gan. menurut agan blog baru ane gmn ya?

Balas

url blognya apa??
di google plusnya saya buka masih kosongan
mungkin postingnya d buat bkan publik jd sya ngk bisa liat

Balas

iya gan kelupaan... coba kunjungi http://variochy2010.blogspot.com

Balas

Bagus tampilannya, cuma kalo boleh saya kasih sedikit saran aja

untuk postingannya pas saya cek yang dapet H1 masih tetep nama blognya bukan judul artikelnya selain itu coba mas/mbak, PPx speda jd sya ngk tau cew apa cow hehehe, liat dijudul pada bagian atas browser. nama blog tetulis lebih dulu dari judul artikelnya. Saran saya dibalik aja biar judul artikelx yg dibaca dulu.

kedua kalo bisa judul artikelnya dibuat jd link mas/mbak, cba mas liat jdul artikel saya kan ada linkx ke artikel itu lg, smntara judul artikel mas/mbak cuma tulisan biasa. mnurut bbrapa sumber seh klo d jadikan link akan lbih mudah trbaca google

trakhir tulisan warna biru yang artikel populer agak kurang kebaca, tp ini prespektif saya pribadi, kalo bsa d kasih background aja biar lebih jlas.

Balas

Yupz...Thx gan masukkannya, akan ane coba tuk benahi biar "mbah gugel" tambah kasmaran pada kita2...hehe klo soal PP "speda unta jawa" itu isyaratkan klo yg pny cowk.

Balas

wah ngk juga mas, ada tmen saya cew tpi hobi koleksi sepeda onta jga, mlah dia pnya skitar 7/8 gtu. mkanya sya ngk brani brasumsi smbarangan, tkutnya mlah slah pnggil ntar hahaha

klo btuh bntuan buat edit template sya siap bntuin mas, tpi biasax mlem sya bru bsa, soalnya klo siang ada krjaan hehehe

Balas

ane coba edit template wkt di preview error melulu gan, apa krn setiap template pny kode yang berbeda ya????haruskan pakek template dinamis dulu? atau bagaimana ane malah bingung jdnya makanya sepedanya tergadaikan jua hehehe...please bantuin edit html yach

Balas

bsa mnta screenshot editx ngk? biar sya bsa tahu erornya dmna.
tiap template mank kodex beda-beda, tpi pda dsarnya d buat dngan standar yg sma kok mas. cba mas ksih tahu sya kode apa yang mau dimasukkan atau d hlangkan.

Balas

ane mau nambahin script ini tapi cari2 yg hrs diganti gk ketemu2 krn html blogger skrng dg tampilan baru, bisa ksh patok'an tempatnya gk gan. screenshot
www1.datafilehost.com/d/524ae99f

Balas

Sebelumnya maaf mas karena sya ngk pnya file html templatex mas jd sya pke page source jd kmungkinan akan ad prbedaan. oh ya jgn lpa d back up dlo templatex soale tkutx ntar ada yg eror. cba mas cri kode ini

h3 class='post-title entry-title' itemprop='name'

ganti kode itu smpe ktemu kode h3 yang berikutnya

Balas

gk work gan judul pos tetep gk mau jg link

Balas

bsa mnta file html templatex ngk? biar bsa sya cba lngsung. klo cma ngira2 susah soalx.

Balas

http://www1.datafilehost.com/d/86b35b68 itu gan screnshot nya

Balas

mksud sya gne mas, bsa ngk saya mnta html lngkap dr tmplatex mas. biar bsa sya uji coba d blog dummy. soalx klo ngk nyoba scara lngsung sya jga bngung slahx dmna.

Balas

thanks bozz buat artikelnya,,
ooww iya minta kunjungan ke blog saya dong...
:D

http://ekaoka13.blogspot.com/

Balas

Punya tanggapan atas artikel ini? Silahkan sampaikan pemikiran Anda melalui kotak komentar yang tersedia. Terimakasih atas komentar yang anda berikan dan mohon maaf jika ada komentar yang tidak saya balas.
Read MeEmoticon

Follow Bee Inspired Di Twitter
Like Bee Inspired Di Facebook
 
Home | Privacy Policy | Disclaimer | Contact | Feeds (Atom)
Copyright © 2013. Bee Inspired - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger